T

Труба профильная нержавеющая: марки стали

Опубликовал: Irina 28.11.2017 0 Комментарии

Труба профильная нержавеющая: марки стали

Для создания трубопроводных систем с особами свойствами используются различные нержавеющие трубы, изготовленные из разных марок стали. Благодаря универсальным характеристикам и отличным эксплуатационным параметрам, наибольшую популярность приобрели марки 200, 300 и 400-й серии по классификации AISI (Института стали и сплавов США). Добавляя в железо хром, никель, углерод, титан и прочие легирующие добавки получают разные виды металлов, отлично противостоящих коррозионным процессам. Изделия из таких марок стали прекрасно переносят прямое воздействие воды и других агрессивных веществ. Труба профильная нержавеющая может изготавливаться из аустенитных, аустенитно-ферритных или аустенитно-мартенситных марок стали:

AISI 304

Благодаря отличным жаропрочным характеристикам эту коррозионно-стойкую аустенитную сталь используют в пищевой и перерабатывающей промышленности, поэтому ее называют «пищевой». Данный металл (08X18H10) содержит 0.08% углерода, 18% хрома и 10% никеля. Трубы из этой стали применяются для изготовления печной арматуры, теплообменников, патрубков, коллекторов выхлопных систем и других изделий. Данный прокат легко сваривается и демонстрирует отличную прочность и высокую степень устойчивости к воздействию агрессивных сред.

AISI 316Ti

В этой марке стали (10Х17Н3М2Т) содержится небольшое количество титана. Это существенно повышает прочностные характеристики изделий и улучшает их устойчивость к влиянию высокотемпературных режимов и воздействию хлора. Кроме того, в металле есть 10% хрома, 17% никеля и 3% молибдена. Такую коррозионно-стойкую обыкновенную сталь применяют в фармацевтике, машиностроении, в пищевой и перерабатывающей промышленности, а также в нефтяной индустрии. Нержавеющие профильные трубы из этой марки стали способны длительно работать при температурах до 600°С в условиях сред повышенной агрессивности.

AISI 201

В сплаве 12Х15Г9НД с аустенитными свойствами содержится 15% хрома и 0.12% углерода. Вместо дорогостоящего никеля для изготовления этого металла используется 9% марганца, 2% меди и 0.2% азота. Благодаря этой замене сталь становится дешевле, что делает ее доступной и востребованной в пищевой промышленности. Такие трубы профильные нержавеющие могут применяться для изготовления элементов конструкций и разнообразных аппаратов, каркасов кухонных и разделочных столов.

Использование разных марок нержавейки для изготовления профильных труб позволяет решать широкий спектр задач.