T

Труба нержавеющая бесшовная aisi 316: особенности изготовления

Опубликовал: Irina 12.07.2018 0 Комментарии

Труба нержавеющая бесшовная aisi 316: особенности изготовления

Труба нержавеющая бесшовная aisi 316: особенности изготовления

 

Для производства бесшовных труб используют различные виды прокатного оборудования. Холоднотянутые трубы выпускаются из горячекатаных заготовок, которые создаются автоматическими или непрерывными станами. Иногда применяются реечные, трехвалковые или пильгерные станы. На некоторых заводах труба нержавеющая бесшовная aisi 316 может прокатываться из горячепрессованных заготовок (гильз), получаемых с помощью горизонтальных или вертикальных прессов.

 

Технологии прокатки труб

Вначале для выпуска труб из готовятся гильзы, которые могут создаваться из:

  • круглых заготовок;
  • слитков, созданных методом прошивки на линиях косой прокатки;
  • квадратных заготовок, полученных прошивкой с помощью прессов.

 

Более длинные и тонкостенные гильзы получают не на прессах, а на линиях косой прошивки. Сформированные полуфабрикаты гильз прокатываются с помощью реечных или прокатных станов, где из них формируется полость труб нужного диаметра.

 

Для создания гильзы с помощью прессов используют квадратные заготовки, которые предварительно разрезаются на куски мерной длины 300-700 mm. Их вначале разогревают  и потом прошивают под воздействием пресса. Квадратные болванки в ходе такой прошивки обрабатываются круглыми пуансонами в круглых матрицах. В ходе выдавливания под давлением пресса металл заполняет зазоры между пуансоном и матрицей, формируя круглую гильзу. Во время наладки прошивных прессов применяются разные устройства для точной калибровки осей матрицы и пуансона. Это позволяет обеспечить минимальную разностенность гильз.

 

Преимущества прошивки гильз на прессах

 

Сформированные на прессах из квадратных заготовок гильзы имеют в нижней части своеобразное «дно». Когда при последующей прокатке предусматривается деформирование таких гильз с помощью реечных станов, «дно» не удаляют. Если применяют технологию прокатывания труб с помощью двухвалковых станов, то «дно» на такой гильзе пробивается.

 

Такой метод получения гильз на прессах, в отличие от косой прошивки, позволяет формировать заготовки, в которых будут меньше растягивающие напряжения. Это дает возможность снизить количество плен на внутренних и наружных плоскостях трубного проката, а также предотвратить образование трещин. Если на квадратной заготовке уже были плены и трещины, то при прошивке давлением на круглых прессах, они не будут увеличиваться, происходит своеобразный процесс «залечивания» таких дефектов. В отличие от методов косой прошивки, трещины не будут дальше развиваться при выдавливании гильз с помощью прессов.