T

Труба нержавеющая бесшовная 12х18н10т: особенности сварки

Опубликовал: Irina 18.12.2018 0 Комментарии

Труба нержавеющая бесшовная 12х18н10т: особенности сварки

Труба нержавеющая бесшовная 12х18н10т: особенности сварки

Используя аустенитную, жаростойкую нержавеющую сталь 12х18н10т создают надежный и долговечный трубный прокат. Он хорошо сваривается и поддается резке или полировке. Такой металл невосприимчив к воздействию разных видов химически-агрессивных сред и веществ. Этот материал сохраняет свои свойства даже под воздействием высоких температур (до 600°С).  Труба нержавеющая бесшовная 12х18н10т для создания трубопроводных систем в перерабатывающей и медицинской промышленности.

Изготовление труб 12х18н10т

Для производства проката из нержавеющей стали используют разные технологии:

  • ковку;
  • волочение;
  • прессование;
  • прокатку.

Методики волочения и прокатки обеспечивают создание прочных труб цилиндрической формы без сварных швов. Они более прочные и надежные, по сравнению с аналогами, имеющими продольный соединительный шов.

Применение подобных технологий проката дает возможность выпускать трубы разной толщины. Они позволяют производить даже тонкостенный трубный прокат, который необходим для изготовления разных видов деталей и аксессуаров в архитектуре или в производстве мебельного декора, фурнитуры и аксессуаров.

Особенности сварки

Для сваривания хромникелетитановой стали 12х18н10т применяются электроды с низкой концентрацией углерода. Чтобы повысить ударную вязкость шва используют электроды из стали X23H18. Они обеспечивают формирование сварного соединения с такой же концентрацией никеля, как и в основном металле.

Во время нагревания свариваемых деталей в околошовной зоне формируется карбид титана, который растворяется в аустенитной структуре. Последующее охлаждение изделий способно спровоцировать распад твердых растворов. В это время по границам аустенита может происходить уменьшение концентрации грома после выпадения карбидной фазы. Это провоцирует формирование межкристаллитной коррозии. Для предотвращения образования межкристаллитной коррозии, которая может возникнуть в свариваемом участке стали, применяются электроды, где соотношение массовых частей титана и углерода не меньше 7.

В литом металле шовного соединения возникает ферритная составляющая, которая обусловлена воздействием дендритной ликвации. Такой шов имеет грубую столбчатую макроструктуру. Чтобы улучшить характеристики мест сварного соединения применяют дополнительное науглероживание металла в швах. Это достигается с помощью подачи в шлаковую ванну крупы графита или добавлением мелкого древесного угля.