T

Труба медная: фланцевые соединения

Опубликовал: Irina 28.12.2017 0 Комментарии

Труба медная: фланцевые соединения

Труба медная: фланцевые соединения

Для создания паровых и водяных трубопроводов с давлением, не превышающим 3 атмосферы, часто применяются трубы из меди. Такой прокат обеспечивает хорошую прочность трубопроводной системы, отличные антикоррозионные свойства и необходимые эксплуатационные характеристики. Труба медная может соединяться фланцами, которые удерживаются на конце специальной разбортовкой.

Технология разбортовки

Процесс разбортовки концов труб проводят в разогретом состоянии. Заготовку, зажатую в особом приспособлении, нагревают до 600°С и гладилками проводят отбортовку с одной стороны. Перед нагреванием поперек трубы наносят меловые отметки, которые помогут более точно провести разогрев концов с помощью паяльных ламп, газовых горелок или в кузнечном горне. Чтобы равномерно выполнить нагрев трубы ее медленно проворачивают. Поднятие температуры осуществляется до получения вишнево-красного цвета, после чего проводится разглаживание торца трубы.

Перед проведением разбортовки второго конца, необходимо правильно надеть на трубу подготовленные фланцы. После этого трубу снова зажимают (другой стороной) в приспособление, разогревают конец и формируют разбортовку. Сформированная отбортовка не должна иметь морщин, на ней не может быть разрывов или больших забоин. Наружный диаметр медной трубы и конец разбортовки тщательно обрабатывают напильником, для удаления зазубрин или выступов. Концы труб с осью отбортовки образуют прямой угол (90°). В зависимости от диаметра трубы, формируют 10-12 мм радиус перехода от поверхности трубы к борту.

Соединение труб с помощью фланцев

С помощью крепежных болтов, которые прочно затягиваются гайками, выполняется соединение фланцев, расположенных на концах разных труб. Для обеспечения герметичности применяют уплотнительные эластичные прокладки. Равномерно завинчивая гайки, со всех сторон фланцев, формируют плотное и надежное соединение концов медных труб.

Чтобы фланцы плотно прилегали друг к другу, их торцевые поверхности не должны иметь раковин, забоин, трещин и прочих дефектов. Для соединения более толстых труб применяются фланцы, с проточенными радиальными канавками, в которых помещается уплотнительная прокладка. Такое конструктивное дополнение позволяет более плотно скручивать фланцы, не опасаясь, что резиновый уплотнитель будет «выдавлен» наружу.

С помощью фланцевых соединений можно формировать надежные, прочные и герметичные трубопроводные системы из качественных медных труб.