T

Труба латунная из сплавов, легированных свинцом

Опубликовал: Irina 05.01.2018 0 Комментарии

Труба латунная из сплавов, легированных свинцом

Труба латунная из сплавов, легированных свинцом

Чтобы улучшить механические и эксплуатационные свойства латуней используют разные виды легирующих элементов, которые добавляются в сплавы меди с цинком. Особые характеристики свинцовых латуней обеспечивают им широкий спектр применения. Труба латунная, пруток, шестигранники или другой прокат, изготовленный из такого металла, используются в самых разных сферах.

Особенности свинцовой латуни

Сплавы меди с цинком, в которых концентрация свинца составляет 0.7-3.5% называют свинцовыми. Этот легирующий мягкий и тяжелый металл, почти не растворяется в структуре сплава, а образует в ней дисперсные включения на границах и по всему объему кристаллических зерен латуни. Наличие таких включений уменьшает прочность изделий, но свинец одновременно существенно увеличивает уровень обрабатываемости резанием. Благодаря этой добавке, латунный прокат часто используют при изготовлении деталей с помощью высокоскоростного станочного оборудования. В результате такой механической обработки обеспечивается большая скорость резания с образованием мелкой сыпучей стружки. Введение свинца позволяет увеличить антифрикционные характеристики изделий. Эти латуни используются в производстве деталей, отлично выдерживающих воздействие трения. Из них делают всевозможные втулки, прокладки вкладыши и прочие изделия.

Характеристики свинцовых марок латуни

В отличие от простых альфа-латуней, в двухфазных сплавах (альфа+бета) дисперсные свинцовые частицы при нагревании (благодаря перекристаллизации из альфа в бета стадию) располагаются не у границ, а в самой внутренней структуре бета зерен. И это не вызывает опасных изменений в структуре металла во время горячего деформирования. В горячем состоянии хорошо обрабатываются следующие марки латуни: ЛС 60-1, ЛС 59-3 или. Наиболее распространенной является ЛС 59-1, она и в нагретом виде отлично поддается обработке давлением, и удовлетворительно обрабатывается в охлажденном состоянии.

В однофазных альфа-латунях (ЛС 63-3, ЛС 64-2 или ЛС 74-3) частицы нерастворимого свинца не дают возможности выполнять горячее прокатывание заготовок, но в холодном виде такие изделия довольно легко поддаются деформации. Высокие требования к однородности химсостава и микроструктуре предъявляются к сплавам с повышенной концентрацией свинца, которые используются для производства мелких деталей для микротехники.

Используя разные виды свинцовой латуни, можно создавать продукцию с необходимыми эксплуатационными характеристиками.