T

Труба бесшовная 20: методы изготовления

Опубликовал: Irina 05.03.2018 0 Комментарии

Труба бесшовная 20: методы изготовления

Труба бесшовная 20: методы изготовления

Из горячекатаных заготовок на автоматических или непрерывных прокатных станах производятся разные варианты холоднотянутых бесшовных труб. На металлургических комбинатах используются реечные, трехвалковые или пильгерные станы. Для изготовления бесшовных труб, вначале создаются заготовки – гильзы (методами прошивки), а из них с помощью реечных или прокатных станов получают готовый прокат. Гильзы круглых заготовок могут изготавливаться методом прошивки на станах косой прокатки из круглых слитков. На некоторых предприятиях используются вертикальные или горизонтальные прессы, где заготовки создаются из квадратных блюмов. Существуют разные варианты технологических линий, на которых выпускается труба бесшовная 20.

Косая прошивка заготовок

Для косой прошивки в методических или кольцевых печах металл разогревают до 1200-1300°С. На косовалковых станах установлена пара валков, имеющих бочкообразную, дисковую или грибовидную конфигурацию. Они имеют некоторый наклон по направлению к осевой линии прокатывания металла.

Из-за воздействия растягивающих напряжений, во время обжатия, в средине обрабатываемой заготовки происходит разрыхление стали. Это позволяет проще формировать внутреннюю полость гильзы, которую легче раскатать на конусообразной оправке. Такая оправка установлена между валков и удерживается с помощью упорного стержня. По завершению прошивки гильза снимается с стержня и получается полая заготовка. Ее можно отправлять на последующую обработку на линии реечных или прокатных станов для изготовления бесшовных труб.

Прошивка на прессах

При создания заготовок для труб с помощью прессовых станов в качестве исходного материала используются квадратные блюмы. Такие заготовки режут кусками мерной длины, проводят калибровку по диагонали, а затем, после нагревания, прошивают с помощью прессов. Под влиянием давления круглый пуансон продавливает металл в матрице. При этом заполняются полости между самой заготовкой и матрицей, а также происходит поднятие металла вверх между матрицей и пуансоном. Это позволяет сформировать гильзу-стакан, из которой в последующем будет прокатываться бесшовная труба. В отличие от методики косого прошивания гильз, технология выпуска с помощью прессов обеспечивает получение более качественных заготовок для труб, в которых отсутствуют растягивающие напряжения в структуре стали. Это позволяет предотвратить формирование на наружных и внутренних поверхностях готовых изделий трещин и плен.

С помощью станов косой прошивки можно выпускать гильзы большей длины и меньшей толщины чем при использовании методов обработки металла  на прессах. Такие технологии обеспечивают выпуск прочных и надежных труб.