T

Швеллер 3: разновидности и применение

Опубликовал: Irina 13.01.2019 0 Комментарии

Швеллер 3: разновидности и применение

Швеллер 3: разновидности и применение

Углеродистые стали являются одним из самых распространенных конструкционных материалов. Их отливают в мартеновских или конвертерных печах. Изготовленный по разным технологиям металл почти не различается качеством или механическими характеристиками. Однако выпуск стали 3 с помощью кислородно-конвертерного способа является более простым и менее затратным. Сталь 3 обыкновенного качества нужна для создания несущих сварных или несварных элементов конструкций, которые эксплуатируются при нормальной (положительной) температуре. Швеллер 3 используется в строительной отрасти, обеспечивая дополнительную жесткость и устойчивость разнообразных конструкций, а также в машиностроительной отрасли и вагоностроении.

Разновидности швеллера

Данный вид проката имеет П-образную форму. Его поперечный разрез представляет собой литеру П в которой есть две полки и стенка, расположенные перпендикулярно друг к другу. Существуют 2 основных вида швеллеров, в которых внутренние грани могут быть с уклоном или параллельными.

Швеллер с параллельными гранями имеет внутренние стороны полок, перпендикулярно расположенные к основе стенки. Такой прокат должен соответствовать ГОСТ 8240-97. Его маркируют литерой «П». Существуют еще 2 разновидности швеллеров с ровными полками: «Э» — экономичные и «Л» — легкие.

Швеллер с уклоном граней выпускается, согласно методом горячей прокатки. В нем наклон внутренней поверхности противоположных полок может быть расположен под углом 4-10% к основной стенке. Данный вид проката имеет маркировку с литерой «У». Цифрами обозначается расстояние между полок в сантиметрах.

Применение швеллеров

Данный вид проката является одной из наиболее стойких к вертикальной нагрузке конструкций. По степени устойчивости к подобным деформациям он уступает лишь двутаврам. Благодаря высокой прочности этот металлопрокат широко используется для создания прочных и надежных архитектурных элементов, а также частей машин и механизмов. Высокая осевая прочность на изгиб, относительно невысокая масса и металлоемкость позволяет широко использовать швеллера в создании разных вариантов пандусов, перекрытий, а также рамных, каркасных и несущих конструкций. Их применяют как самостоятельный строительный элемент, а также в качестве армирующего конструкционного материала для усиления бетонных строений. Они прекрасно переносят воздействие осевых и несущих нагрузок.