T

Шпонка калиброванная: характеристики и применение

Опубликовал: Irina 30.10.2017 0 Комментарии

Шпонка калиброванная: характеристики и применение

Шпонка калиброванная: характеристики и применение

Для фиксации различных видов деталей с круговой цилиндрической поверхностью можно использовать шпоночные соединения. Шпонка калиброванная изготавливается из особой конструкционной углеродистой качественной Стали 45. Такой стальной сегмент вставляется в паз, он позволяет передавать крутящий момент с вала на колесо или шестерню (либо обратно). Данный тип соединений при передаче вращающего момента вызывает существенные местные деформации ступиц и валов, из-за неравномерного распределения нагрузок на посадочных поверхностях. Такой надежный и прочный сплав отличается высокой функциональностью и относительной дешевизной.

Особенности стали 45

Данную марку стали используют в изготовлении разных видов изделий, когда нужна повышенная прочность конструкций. Она применяется как в производстве шпонок, так и для выпуска шестерен, валов, цилиндров и прочих деталей, где важны износоустойчивость и надежность.  Согласно требованиям ГОСТ в Стали 45 допускаются включения:

  • углерода (0.42-0.5%);
  • марганца (0.5-0.8%);
  • кремния (0.17-0.37%);
  • меди (до 0.25%);
  • никеля (до 0.25%);
  • хрома (до 0.25%);
  • мышьяка (до 0.08%);
  • серы (до 0.04%);
  • фосфора (до 0.035%).

Характеристики шпонок калиброванных

Шпонки калиброванные способны переносить частую смену температурных режимов, в пределах 200-600 °С. Эти изделия характеризуются высоким уровнем выносливости.

Есть у Стали 45 и негативные качества. Из-за того, что в составе металла очень малая концентрация антикоррозионных легирующих добавок (таких как хром или никель), он подвержен процессам ржавения.

Из-за высокой жесткости внутренней структуры данная марка стали плохо подается механической обработке. Также она отличается трудной свариваемостью. Для ее соединения необходим подогрев деталей с последующей термообработкой. Сталь 45 может свариваться ручной дуговой или контактной точечной сваркой. Температура ковки этого металла составляет вначале процесса 1250 °С, а в конце 700 °С.

Стандартные варианты шпонок производятся из чистотянутых стальных прутков, обладающих пределом прочность в 590 МПа. При использовании стальной ступицы и спокойных нагрузках шпоночных соединений допускаемый уровень напряжения составляет 100-120 МПа. Когда ступица изготовлена из чугуна, данный параметр лежит в пределах 50-60 МПа. В соединениях, которые подвержены существенным колебательным нагрузкам, уровень напряжения на смятие должен быть опущен еще на 25%.