T

Шестигранник калиброванный: свойства пластичности

Опубликовал: Irina 07.11.2017 0 Комментарии

Шестигранник калиброванный: свойства пластичности

Шестигранник калиброванный: свойства пластичности

На параметры пластичности оказывают влияние не только входящие в состав сплава химические компоненты и внутренняя структура металла. Данный показатель зависим от температурных характеристики среды, напряженного состояния металла и скорости деформирования. Шестигранник калиброванный может подвергаться разным видам механических воздействий, проявляя свои характеристики пластичности.

Параметры пластичности

Изменение формы и размера металла без поверхностного разрушения под воздействием внешних сил называют пластичностью. При изготовлении литых металлов в готовом прокате стараются создать наименее выраженную дендритную структуру, а также равномерно распределить химические примеси во всем объеме заготовки. Это позволит получить небольшие размеры и однородные по химическому составу зерна в структуре проката.

Сталь имеет меньшую пластичность в литом состоянии, чем в деформированном. Из-за этого при выпуске литых металлов особые требования предъявляются к их качеству. Значительно уменьшить пластичность проката может неоднородность структуры, образующаяся в литой стали. Такие дефекты могут возникать при неравномерном распределении примесей в сплаве. Они появляются и при образовании в прокате неплотных участков, которые возникают из-за различной конфигурации дендритов, а также химической ликвации.

Влияние примесей на уровень пластичности

Некоторые химические элементы в небольших пропорциях повышают степень пластичности металла, нивелируя присутствие иных примесей. Добавление марганца помогает улучшить данный параметр, поскольку он образует сульфид марганца, вытесняя серу из сульфида железа. Данный сульфид не формирует сеточной структуры по границам зернистости, а пребывает в сплаве в форме мельчайших вкраплений. При воздействии повышенных температурах на параметры пластичности стали оказывает влияние и оксид железа. Его содержание в металле должно быть менее  0.01%.

Наилучшей пластичностью обладают чистые марки стали, и даже минимальные включения примесей уменьшают данный показатель. Введение всего 0.7-1% снизит уровень пластичности металлопроката. Увеличение процентного содержания углерода в металле приводит к тому, что только ковкой можно будет проводить обработку стали в литом состоянии.

Учитывая эти факторы, можно управлять уровнем пластичности металла, создавая качественный, надежный и долговечный стальной прокат.