T

Особенности многокомпонентных латунных сплавов

Опубликовал: Irina 12.10.2017 0 Комментарии

Особенности многокомпонентных латунных сплавов

Особенности многокомпонентных латунных сплавов

Латунные сплавы необходимы в самых разных сферах, обеспечивая решение широкого спектра задач. Добавление в раствор меди с цинком дополнительных легирующих компонентов придает готовому сплаву иные свойства и эксплуатационные характеристики.

  • Марганец

При введении в расплавленный раствор латуни марганца, в особенности с добавлением алюминия, олова и железа, позволяет увеличить степень прочности металла и поднимает степень коррозионной устойчивости. На нашем сайте может быть заказана труба бесшовная холоднокатаная по выгодной цене.

  • Кремний

Добавление кремния в сплав уменьшает ее твердость и прочность, однако легирование кремнием с одновременным домешиванием в сплав свинца позволяет существенно увеличить антифрикционные свойства латуни. Такой металл применяется в подшипниках скольжения, где он успешно заменяет более дорогостоящие элементы, изготавливаемые из оловянных бронз.

  • Свинец

Использование свинца в растворе латуни ухудшает механические характеристики металла, но это позволяет улучшить качество обработки деталей резанием. При обработке получается мельчайшая короткая и сыпучая стружка, обеспечивая высокий уровень чистоты обрабатываемой детали и минимальную степень наклепа при резании. Такие латуни (с добавкой 1-2% свинца) принято называть автоматными, поскольку они могут легко и быстро обрабатываться станками-автоматами. Отрицательным свойством этих латуней выступает низкая прочность на изгиб в местах присутствия надреза и малая ударная вязкость.

  • Олово

Применение олова в латунных сплавах улучшает не только прочность металла, но и существенно увеличивает его сопротивление коррозионным процессам. Такой сплав прекрасно противостоит даже воздействию соленой воды, поэтому его иногда называют морской латунью. Она применяется в судостроении для изготовления самых разных деталей корпусов и внутреннего оборудования.

  • Марганец

Благодаря введению марганца латунь получает увеличенную степень прочности. Когда в сплав добавляется еще и алюминий, олово и железо, то он, вместе с высокими механическими характеристиками, приобретает отличную коррозионную устойчивость.

  • Алюминий

Добавление алюминия в сплав меди и цинка позволяет уменьшить степень летучести материала, поскольку на его поверхности образуется тончайшая защитная пленка, сформированная оксидом алюминия.

Используя разные марки латуни, изготавливают массу полезных и нужных вещей от метизов и мебельной фурнитуры до ювелирных изделий и деталей ответственных механизмов.