T

Лист сталь 09г2с: методы сварки

Опубликовал: Irina 27.03.2018 0 Комментарии

Лист сталь 09г2с: методы сварки

Лист сталь 09г2с: методы сварки

Отличные эксплуатационные характеристики металла позволяют использовать лист сталь 09г2с для создания разнообразных конструкций, частей механизмов и агрегатов, работающих в широком температурном диапазоне.

Особенности сварки 09г2с

При изготовлении сварных изделий из листовой стали 09г2с, не требуется создание особых условий. Для таких работ используют любые виды электродов, которые предназначены для сварки низколегированной или малоуглеродистой стали. В основном, сваривание листового материала производится без подогревания соединяемых элементов. Для листов до 40 мм сварку проводят без разделки кромок. Для работы с толстыми листами нужен предварительный прогрев металла. При этом используются электроды Э50А или Э43А. Если применяют многослойную сварку деталей по технологии каскадной сварки нужно позаботиться о предотвращении перегревания места формирования шва. После выполнения сваривания рекомендован прогрев листа до 600-650°С, и выдерживание его в таком температурном режиме в течение 1 часа (на каждые 25 мм толщины). По завершению нагрева конструкция остывает в обычной воздушной среде или погруженная в воду. Такая дополнительная термообработка сварного шва обеспечивает увеличение его твердости, а также устранение возможных зон напряженности.

Поскольку в этой марке стали небольшая концентрация углерода, ее просто сваривать. В процессе соединения ей не страшен перегрев и чрезмерная закалка. Это обеспечивает сохранение стабильных пластических характеристик металла даже после сварки. Такие свойства делают данную марку стали очень востребованной, в отличие от иных сортов металла с высокой концентрацией присадок и углерода. 09г2с не снижает степень вязкости после процесса отпуска, она не имеет склонности к отпускной хрупкости.

Применение стали 09г2с

Легкая свариваемость, прекрасные эксплуатационные характеристики 09г2с в широком диапазоне температур, а также возможность применений простых технологий и материалов для формирования сварных конструкций делает данную марку стали востребованной в самых разных отраслях. Благодаря высокой механической устойчивости к низким температурам, этот металл широко применяется в строительстве в северных регионах. Он используется для создания машин и механизмов и агрегатов, способных работать в условиях жестких морозов. Такая сталь сохраняет свою прочность и отличные эксплуатационные характеристики при температурах от -70°С до +450°С.

Увеличенная технологическая пластичность данного листового металла позволяет использовать его в изготовлении деталей на штамповочном оборудовании. Обработка давлением дает возможность  создавать из этого проката довольно сложные конфигурации изделий.