T

Лист нержавеющий из аутенситной стали

Опубликовал: Irina 06.12.2017 0 Комментарии

Лист нержавеющий из аутенситной стали

Лист нержавеющий из аутенситной стали

Из всех видов нержавеющих марок стали наиболее распространенными являются аутенситные. Данные виды металла содержат 18% хрома и 8% никеля. Такое название им дано, благодаря аутенситной (гамма) фазе, характерной для чистых расплавов железа (при температуре 910-1400 °C) представленных в форме стабильных формаций. Подобная фаза в аутенситной стали наблюдается при обычных комнатных температурных режимах. Такой сплав имеет гранцентрированную кубическую решетку. Лист нержавеющий из данной стали обладает немагнитными свойствами и довольно легкой податливостью к деформации.

Свойства нержавейки

Поднятие процентного содержания никеля в сплавах железа позволяет повысить стабильность аутенсита. Данный легирующий элемент способствует во время сильного нагревания сбережению аутенситной фазы во время закаливания изделий из нержавейки. В зависимости от состава и процентного соотношения добавок, это состояние металла может характеризоваться стабильной либо метастабильной структурой.

Упрочнение таких нержавеющих сплавов осуществляется с помощью холодных технологий обработки, а не методами термообработки. Листы из нержавейки (314, 310S или 310), в которых увеличена концентрация никеля и хрома, отличаются стабильной аутенситной структурой. В процессе холодной обработки они не обретают магнитных свойств и не преобразуются в ферриты. В таких же условиях слабо происходит упрочнение и сплавов 309S, 309, 308 или 305. 

Наибольшую степень упрочнения во время механической обработки демонстрируют листы, изготовленные из метастабильных сплавов. К ним относятся следующие марки нержавейки:

  • 348, 347 и 321;
  • 316L и 316;
  • 302В, 302 и 301;
  • 304L и 304;
  • 303SE и 303;
  • 202 и 201.

Характеристики аутенситной стали

Аутенситная сталь способна выдерживать разогрев до 700°С, сохраняя свои физические свойства, прочность и эксплуатационные характеристики. Изделия из нее отличаются высокой устойчивостью к коррозионным процессам даже в агрессивных средах многих кислот. Подобные сплавы при холодной обработке частично преобразуются в феррит. Они отличаются объемно-центрированной кубической решеткой и магнитными свойствами. Благодаря этому процессу происходит существенно упрочнение изделий из листов нержавейки.

Из такого листового металла производят разные варианты ответственного крепежа и метизов, посуды и емкостей, деталей и конструкционных элементов.