T

Лист 40х13: характеристики и применение

Опубликовал: Irina 01.12.2018 0 Комментарии

Лист 40х13: характеристики и применение

Лист 40х13: характеристики и применение

С помощью нержавеющей мартенситной стали 40х13 можно создавать широкий спектр изделий. Такой жаропрочный металл отличается прекрасными антикоррозионными свойствами, его считают абсолютно нержавеющим материалом. Благодаря этим уникальным характеристикам, лист 40х13 востребован в самых разных сферах жизнедеятельности человека.

Свойства 40х13

Особые эксплуатационные свойства данный прокат получил, благодаря добавлению к расплаву железа около 12-14% хрома. Минимально допустимое содержание марганца составляет около 0.8%. Концентрация углерода в этой стали достигает 0.35-0.45%. В отличие от других марок стали мартенситного класса, в которые добавляют никель, в данный металл его специально не вводят. Это позволяет стабилизировать механические характеристики проката и уменьшить опасность формирования никель-карбидных образований.

Микроструктура металла состоит, в основном, из мартенситов и остаточного аустенита, а также некоторое количество карбидов. Закалку 40х13 проводят ступенчато, доводя температуру до 1150-1200 °С, с последующим высоким отпуском. Разогретые точки закаливания детали могут поддаваться штамповке, поскольку в этом состоянии металл приобретает максимальную ковкость. После этого их отпускают при температуре 600-650°С.

Благодаря такой специфической термической обработке, в данном материале проходит растворение карбидных образований. В закаленном состоянии происходит преобразование его химической микроструктуры. Это обеспечивает увеличение прочностных характеристик и улучшение уровня твердости.

Спектр применения листовой стали 40х13

Повышенные требования к технологии термообработки обусловлены специфическими особенностями эксплуатации изделий из такой марки стали. Она отличается повышенной стойкостью к вибрациям. Данный материал характеризуется высокой устойчивостью к знакопеременным нагрузкам, которые возникают в деталях узлов оборудования, где температура достигает 320-350°С.

Эту сталь используют в производстве деформирующих инструментов, а также ответственных деталей в компрессорных установках. Из нее делают и пружинные элементы, которые способны выполнять свои функции при нагревании до 75°С. Из такого металла делают отрезные ножи, устанавливающиеся в горячештамповочных агрегатах. Он используется и для выпуска других видов ножей. Благодаря стабильности свойств и высокой жаростойкости, его применяют в мерительных приспособлениях, которые нужны для ковочно-штамповочного производства.