T

Лист 30х13: параметры термообработки изделий

Опубликовал: Irina 07.10.2018 0 Комментарии

Лист 30х13: параметры термообработки изделий

Лист 30х13: параметры термообработки изделий

Конструкционную высоколегированную сталь 30х13 применяют для изготовления различных вариантов режущего и мерительного инструмента. Из нее делают разнообразные варианты изделий от предметов домашнего обихода и до ответственных деталей внутренних механизмов. Этот металл мартенситного класса используется в производстве элементов топливной аппаратуры и пружин до штоков. Из него делают карбюраторные иглы и клапанные пластины компрессоров, а также  пружинные, плоские упорные, внутренние эксцентрические кольца и прочие важные изделия. Лист 30х13 может подвергаться дополнительной термообработке для оптимизации физико-химических свойств и улучшения эксплуатационных характеристик.

Свойства стали 30х13

Данный металл относится к классу хромистых нержавеющих сталей, в нем содержится 0.26 — 0.35 % С. Доведение концентрации хрома до 12-14% в таком прокате делает его электрохимический потенциал положительным. Благодаря добавлению хрома сталь получает улучшенную устойчивость к коррозионным процессам, спокойно выдерживая воздействие атмосферных осадков, а также морской воды, ряда кислот, солевых и щелочных растворов. Хром формирует на поверхности изделий тончайший слой окисной пленки Cr2O3, которая защищает изделия от коррозии. Этот легирующий элемент способствует снижению эвтектоидной концентрации углерода в металле. 30х13 является доэвтектоидной сталью, после охлаждения на воздухе она приобретает структуру мартенсита.

Термообработка 30х13

Данная сталь плохо сваривается. Этот прокат прекрасно работает на износ, выдерживая влияние слабоагрессивных сред даже при нагревании до 450°С. Его применяют в изготовлении пружин и деталей авиатранспорта, способных выдерживать высокие напряжения и предназначенных для эксплуатации при температуре от -350°С до +300 °С,.  Пружинные элементы, сделанные из такой стали, применяются для фиксирования деталей механизмов, работающих при температуре до +300°С.

Закалку 30х13 проводят с нагреванием до 1050-1100°С на воздухе. Изготавливая пружины их данной стали нужно закаливание на мартенсит с последующим отпуском при температуре около 300 °С.  После процедуры закаливания и низкого отпуска она получает высокий уровень твердости и прочности. Однако такая термообработка несколько снижает степень пластичности металла. Чтобы получить удовлетворительную релаксационную стойкость пружин применяют закалку при температуре 1000-1050°С в масле, а потом отпуск при 450-500°С. Чтобы повысить параметры коррозионной стойкости металла рекомендуют использовать отпуск при температурах до 300 °С.