T

Лента сталь У8А каленая: сфера применения

Опубликовал: Irina 09.11.2018 0 Комментарии

Лента сталь У8А каленая: сфера применения

Лента сталь У8А каленая: сфера применения

В выпуске разных типов режущих инструментов, функционирующих без разогрева рабочих поверхностей, используется нелегированная сталь У8А. Данный металл отличается высокой прочностью и твердостью. Это обеспечивает длительную эксплуатацию инструментов без дополнительного затачивания. Благодаря улучшенным параметрам хрупкости, такая сталь устойчива к образованию микротрещин, которые могут возникать при вибрационных нагрузках. Лента сталь У8А каленая обладает и достаточным уровнем вязкости, что позволяет выдерживать удары во время эксплуатации инструмента.

Применение стали У8А

С помощью данной марки высококачественной инструментальной стали создают самую разную продукцию. Она нужна в производстве деревообрабатывающих инструментов, позволяя выпускать качественные и надежные долота, топоры, пилы, стамески, цековки, зенковки и пр. Ее используют в изготовлении плющенных и холоднокатанных термообработанных лент, которые применяются в изготовлении плоских и витых пружин и пружинных элементов. Такой металл необходим и для создания разных модификаций измерительных лент. Из него делают пружины и ролики, простейшие варианты калибров и штампы холодной высадки, разнообразные модели слесарно-монтажных инструментов.

Методы термообработки изделий из стали У8А

Различные варианты инструментов, которые выпускаются из стальной ленты У8А, подвергаются дополнительной термообработке для получения улучшенных эксплуатационных характеристик. При изготовлении деревообрабатывающих инструментов методами ковки и штамповки, заготовки до механической обработки подвергают процессу закалки и отжига. Для этого их загружают в печи, разогретые до 740-760°С.  После прогревания изделия закаливают в масляных ваннах в вертикальном положении. Охлажденные до 350-400°С вынимают из ванны и, до окончательного остывания, зажимают между 2-х охлаждаемых закалочных плит.

Чтобы провести отпуск инструмента его зажимают в струбцинах и загружают в печи, разогретые до 470-500°С, где выдерживают в течение 2,5-3 часов. Время отжига зависит от габаритов изделий и толщины металла. Чтобы получить ровную поверхность деталей при отпуске необходимо постоянно подтягивать струбцины, вынимая изделия из печи. После такой обработки сталь обретает уровень твердости 40-42.

Данный металл при нагревании теряет прочность, а также уменьшаются показатели износостойкости. Поэтому У8А не используют в выпуске резцов, пил, фрез и других инструментов, которые подвергаются температурному разогреву режущих кромок.