T

Лента сталь 65г: принципы термообработки

Опубликовал: Irina 14.02.2018 0 Комментарии

Лента сталь 65г: принципы термообработки

Лента сталь 65г: принципы термообработки

При изготовлении широкого спектра изделий из пружинно-ресорных марок стали используются дополнительные методы термической обработки. Такие процедуры помогут обеспечить оптимальные характеристики готовой продукции, улучшая ее механические свойства, прочность и эксплуатационные характеристики. Для производства  спиральных, листовых или пружинных изделий широко применяется лента сталь 65г, которая обеспечивает необходимую твердость (до 40-50) и упругость пружинных шайб и пружин.

Методики отпуска пружин

Перед нагреванием изделия нужно тщательно очистить от остатков масла, опуская в содовые ванны или протирая их в опилках. Остатки жиров могут возгораться, меняя параметры отпуска металла, что приводит к неравномерному разогреванию поверхности и уменьшению твердости пружин.

Пружины, выпущенные из стальной ленты классов H, П и B, подвергаются дополнительному отпуску, который необходим для снятия внутренних напряжений, часто возникающих в процессе производства и навивки изделий. Процедура выполняется в разогретых селитровых растворах, погружением изделий на 5-10 минут. Если для нагрева используются электропечи или нефтяные горелки, то нужно следить за равномерностью повышения температуры по всей поверхности пружины.

Закалка пружинных изделий

Для производства пружин из отожженной стали, их подвергают закалке и отпуску. Изделия, которые навиваются нагорячо, до процедуры закаливания поддаются нормализации. Для разогрева изделия располагают в полостях камерных печей или в растворах соли в ваннах, нагретых до заданной температуры.

Для предотвращения деформации крупных пружинных витков их одевают на специальные приспособления из стальных труб. Мелкие пружины могут загружаться в печи на противнях. Чтобы обеспечить для изделий необходимую защитную атмосферу их могут упаковывать в изолирующую среду, либо добавляют древесный уголь в полость печей.

Охлаждение пружин нельзя проводить в воде, чтобы не образовывались трещины. Остывание проходит в масляной ванне. Если необходимо сделать особую закалку изделий, их кратковременно (на 2-3 секунды) опускают в холодную воду, а затем помещают в масляный раствор для дальнейшего охлаждения. Процесс погружения в масло или глицерин также позволяет устранять травильную (водородную) хрупкость пружин, которая происходит из-за чрезмерного насыщения стали водородом в процессе травления.