T

Латунная труба: свойства

Опубликовал: Irina 12.12.2018 0 Комментарии

Латунная труба: свойства

Латунная труба: свойства

В маркировке простых сплавов латуни, кроме одной литеры «Л»  используется и дополнительное число, которое обозначает концентрацию меди. К примеру, латунь Л68 включает 68% меди, а остальное – цинк. Наличие основных двух ингредиентов в металле позволяет именовать его двойной латунью. Современная металлургия выпускает  и обширный ассортимент специализированных марок латуни, в которых помимо цинка включены и иные добавочные компоненты. Для маркировки такого проката используются буквы и цифры, обозначающие название и уровень концентрации дополнительного металла. Латунная труба, изготовленная из разных марок латуни, позволяет решать широкий спектр задач в самых разных сферах промышленности.

Характеристики специальных латуней

Наличие легирующих присадок придает сплаву бронзы с цинком особые свойства. Многие виды таких металлов отличаются прекрасными антикоррозионными характеристиками. Можно свободно использовать в прямом взаимодействии с морской водой разные варианты латуни, изготовленной с добавлением олова, кремния, алюминия и марганца. Особой устойчивостью к воздействию такой агрессивной сферы отличаются оловянные латуни, из-за этого их часто называют «морскими».

Благодаря прекрасной обрабатываемости резанием, наибольшее распространение получили латуни с высокой концентрацией свинца. Они быстро обрабатываются на скоростных металлорежущих станках, не вызывая существенного износа кромок режущих инструментов. В процессе резки формируется небольшое количество мелкоструктурной стружки. Такие свойства формируют условия минимального наклепа во время механической обработки и повышенные параметры чистоты обработанной поверхности. Это позволяет производить из свинцовых латунных сплавов мелкоразмерные детали, необходимые в изготовлении элементов точной механики.

Свойства простых латуней

В сравнении с чистой медью, эксплуатационные характеристики латунных смесей имеют много отличий. Таким металлам присущи высокая пластичность. Они отличаются

улучшенным пределом текучести и высокой прочностью. Увеличение концентрации цинка повышает эти показатели. Простые латуни хорошо поддаются литью, из них можно делать самые разные виды проката. К примеру, в Л68 отмечается самая большая степень пластичности. Этот металл позволяет делать максимальную глубину вытяжки проката, а также выдерживает наибольшее количество перегибов при знакопеременных нагрузках.

Как и у меди, у простой латуни нет антифрикционных свойств, хотя есть сплавы с легирующими добавками, отличающиеся прекрасным низким коэффициентом трения и повышенной устойчивостью к износу.