T

Квадрат горячекатаный сталь 45: производство и методы улучшения характеристик

Опубликовал: Irina 13.11.2018 0 Комментарии

Квадрат горячекатаный сталь 45: производство и методы улучшения характеристик

Квадрат горячекатаный сталь 45: производство и методы улучшения характеристик

Выпуская разные варианты продукции из стали 45 используют особые технологии термообработки для повышения ее прочности и улучшения эксплуатационных характеристик. Из этого металла производят различные модификации коленчатых и распределительных валов, кулачки для зажима инструментов, бандажи, а также другие изделия. Используя квадрат горячекатаный сталь 45, создают элементы конструкций и механизмов для машиностроительной отрасли.

Классификация квадратов из стали 45

Для производства такого горячекатаного проката используются прокатные станы 1700, 2000, 2800 или 5000. Такая технология обеспечивает меньшую точность изготовленных изделий. Стальной квадрат может иметь небольшую неравномерность габаритов по длине, а также невысокие коэффициенты смещения прямолинейности на единице длины. Могут выявляться и незначительные расхождения механических параметров в различных участках прутка. Данная методика изготовления провоцирует в металле небольшие внутренние напряжения, которые могут сказываться при дальнейшей эксплуатации изделий.

Согласно ГОСТу, современные производители выпускают 2 основных типа проката из этой марки стали:

  • Повышенной точности: Б1 и Б2. Данный класс изделий необходим для изготовления деталей и частей приборов, где нужны точные габариты и определенная форма.
  • Обычной точности: от В1 до В5. Такой вид применяется в качестве элементов строительных конструкций и механизмов, а также как полуфабрикат для выпуска разных видов фасонного проката.

Методики термоупрочнения

Чтобы получить необходимые физико-механические свойства металла, его поддают разным вариантам термической обработки. Для закаливания применяют нагрев в соляных или свинцовых ваннах, что позволяет предупредить возникновение закалочных трещин. После достижения 830-850°С в металле происходят внутренние изменения. Структурная решетка стали приобретает гранецентрированный вид. Это позволяет поднять уровень твердости и прочности металла. Для сохранения необходимой структуры мартенсита изделия опускают в охлаждающую жидкость, что позволяет сформировать мелкие игольчатые элементы в кристаллической решетке. При отпуске заготовок из стали 45 их нагревают до 280-320 °С и выдерживают в таком состоянии в течение получаса.

Применение методов термической обработки металла позволяет формировать необходимые свойства и оптимизировать эксплуатационные характеристики готовых изделий.