T

Квадрат горячекатаный сталь 3: особенности изготовления

Опубликовал: Irina 24.02.2018 0 Комментарии

Квадрат горячекатаный сталь 3: особенности изготовления

Квадрат горячекатаный сталь 3: особенности изготовления

Для производства сортового стального проката используются разные виды заготовок, выплавленных на  металлургических комбинатов.  Наибольшее распространение получили мартеновские печи, в которых можно переплавлять не только металлолом, а также твердый чугун для получения необходимых характеристик заготовок. Из них в последующем изготавливаются разные виды проката: квадрат горячекатаный сталь 3, круг, швеллер, лист, пруток и пр.

Основные технологии выплавки стали

В мартеновских печах варят около 80% всего мирового объема производимой стали. В зависимости от типа перерабатываемого материала различают 3 основных вида технологических процессов выплавки металла:

  • Скрап-процесс, который позволяет перерабатывать стальной лом и твердый чугун.
  • Чугунорудный процесс, обеспечивает выплавку стали из жидкого чугуна, с добавлением железорудного концентрата, необходимого для окисления примесей.
  • Скрап-рудный процесс, обеспечивающий производство стали из лома, жидкого чугуна и железной руды. Именно эта технология получила наиболее широкое распространение в металлургии.

Контроль качества выплавляемой стали

Для проверки режимов проведения плавки металла используют показания приборов, которые автоматически регулируют параметры термообработки. На пробах, отбираемых из печи с помощью ошлакованной металлической ложки, выполняют проверку качества выплавляемой стали. Наливая расплавленную сталь на поверхность плиты, определяют уровень нагрева в печи. Горячий металл свободно растекается и крепко приваривается.

Применяя вместо руды офлюсованный агломерат, используя природный газ, а также тщательно готовя шихту для производства стали, можно существенно улучшить качество выпускаемой стали.

Пробы шлака из печи помогают определить уровень жидкотекучести, цвет и основность.

Чтобы проверить степень раскисления, стальные пробы, предварительно вылитые в полости металлических форм, извлекаются, и в разогретом виде поддаются ковке. Если материал недостаточно раскислен, во время такой обработки давлением на нем образуются трещины. В ходе выплавки стали ее химический состав контролируется с помощью экстренных методик. Уровень нагрева может измеряться с помощью оптических пирометров, а также погружением термопар в расплавленную массу.

Автоматизация контроля процессов выплавки стали в мартеновских печах позволяет на 10-15% уменьшить расход топлива, и на 15-20% поднять их уровень производительности.