T

Квадрат горячекатаный сталь 20: особенности ковки

Опубликовал: Irina 07.09.2018 0 Комментарии

Квадрат горячекатаный сталь 20: особенности ковки

Квадрат горячекатаный сталь 20: особенности ковки

Используя углеродистую конструкционную сталь 20, производят разные варианты малонагруженных деталей. Из ее делают широкий спектр осей, пальцев, упоров, копиров, а также тонких элементов механизмов, работающих на истирание. Такой металл применяют для выпуска изделий, эксплуатирующихся под давлением в широком диапазоне температур: от -40 до +450 °С. После соответствующей термообработки, квадрат горячекатаный сталь 20 используют для изготовления крюков кранов, червячных пар и прочих ответственных изделий с высокими требованиями к поверхностной прочности.

Свойства стали 20

В составе данного металла помимо 0.17-0.24% углерода, входит около 0.35-0.65% марганца и 0.17-0.37% кремния. Также в расплаве могут находиться медь и никель (не больше 0.25%). Такая сталь включает и серу (до 0.4%). В качестве примесей в ней содержится мышьяк (до 0.8%) и фосфор (около 0.035%).

Закаливание этой стали проводят при температуре 900-920°С, нагревая ее в печах в воздушной среде. Печь во время посадки обрабатываемых изделий должна быть разогрета до 850°С. После этого температура поднимается до заданной величины. Выдержка заготовок на каждый 1 мм сечения квадрата составляет 2-2.5 минуты. В обычном состоянии внутренняя текстура металла представляет смесь перлитной и ферритной структуры. После термической обработки получается не мартенситная структура, а бейнит или же реечный (пакетный) мартенсит. Подобные структурные преобразования позволяют повысить прочность деталей до 80 HRc.

Технологии ковки

Для проведения ковки квадрата сталь 20 заготовку вначале разогревают до 1280°С. Данный металл нефлокеночувствителен и не сколнен к отпускной способности. В процессе работы с такими заготовками допускается остывание не ниже чем до 750°С. Оптимальной температурой при окончании ковки является нагрев не выше 830°С. После проведения необходимой деформации металл оставляют охлаждаться в естественной воздушной среде.

В процессе ковки крупные формации зерен в кристаллической структуре металла подвергаются разрушению (дроблению). Однако, в зависимости от того, при каких температурных режимах была завершена деформация, структура стали может быть мелко- либо крупнозернистую текстуру. Когда процесс заканчивался при высокой температуре, мелкие, разрушенные зерна самостоятельно объединяются и укрупняются. Подобный рост габаритов разбитых при ковке зерен называют рекристаллизацией металла. Чем дольше происходит нагрев, и чем больше конечная температура изделия при окончании деформации, тем более крупные в нем образуются зерна.