T

Круг сталь 40х: свойства и применение

Опубликовал: Irina 08.02.2019 0 Комментарии

Круг сталь 40х: свойства и применение

Круг сталь 40х: свойства и применение

Сталь 40 относят к классу дешевых конструкционных материалов. Круг сталь 40х применяют для изготовления разных вариантов изделий в строительстве и машиностроении.

Свойства 40х

Согласно требованиям ГОСТа, в этом металле концентрация углерода составляет 0.36-0.44%. Увеличение содержания этого элемента позволяет повысить прочность стали, однако он несколько снижает порог хладноломкости изделий, а также ухудшает показатели пластичности и вязкости деталей.

Легирующим компонентом данного проката является хром, его процентное содержание достигает 0.8-1.1%. Он существенно уменьшает параметры критической скорости закаливания, создавая условия для глубокой прокаливаемости изделий. Эта хромистая сталь склонна к отпускной хрупкости, чтобы ее устранить используют высокий отпуск деталей из 40х с быстрым охлаждением.

Данный металл обладает достаточно высоким пределом выносливости. Его можно обрабатывать с помощью механических режущих станков и инструментов. Он также поддается формовке под давлением. При термическом воздействии на эту сталь она демонстрирует устойчивость к процессам обезуглероживания и коробления.

Сталь 40х относится к трудносвариваемым материалам. Она склонна к отпускной хрупкости и флокеночувствительна. Для соединения отдельных элементов с помощью сварки требуется предварительное нагревание (до 250-300°С). После окончания работы нужна дополнительная термическая обработка — отжиг металла.

Чтобы увеличить параметры прочности изделий их данной стали используют методы закалки при температуре 850-860°С, с последующим охлаждением в масляной среде. Отпуск деталей проводят при нагревании до 500°С с остыванием в масляной или водяной ванне.

Применение кругов стали 40х

Этот материал применяют в разных сферах промышленности. Он нужен в производстве осей и плунжеров, штоков и валов. Из данного проката создают кольца и шпиндели, оправки и втулки, а также другие изделия улучшенной прочности. Такой металл используют для изготовления разных вариантов деталей цилиндрической и конической формы. Из него делают вращающиеся детали, кольца и поршни, а также трубопроводная арматура. Он необходим в производстве разных вариантов стержней, передающих крутящий момент. Подобный прокат нужен в создании деталей аппаратов с вращающимися барабанами. С его помощью выпускают некоторые виды метизов, а также инструменты для проведения клепальных операций. Этот металлопрокат используют для создания различных видов поковок.