T

Круг сталь 20ХН3А: химико-термическая обработка

Опубликовал: Irina 20.01.2019 0 Комментарии

Круг сталь 20ХН3А: химико-термическая обработка

Круг сталь 20ХН3А: химико-термическая обработка

Возможность работы конструкционной высококачественной среднеуглеродистой легированной стали 20ХН3А под воздействием ударных нагрузок, при воздействии отрицательных температур, позволяет изготавливать из нее разные виды ответственных изделий. Данный металл применяется в производстве шестеренок и втулок, болтов и муфт, валов и силовых шпилек, червячных передач и других важных элементов механизмов. Круг сталь 20ХН3А используется для изготовления деталей, которые сохраняют при низких температурах высокую прочность, пластичность и вязкость.

Свойства металла

Никель, хром и марганец выступают главными легирующими компонентами в этой марке металла. Их процентная концентрация составляет соответственно около:

  • 2.75-3.15%;
  • 0.6-0.9%;
  • 0.3-0.6%.

Содержание углерода в данной стали доходит до 0.17-0.24%.

Присутствующий в этом прокате хром способен образовывать с углеродом разные варианты карбидов. Они повышают уровень твердости металла. Благодаря присутствию хрома увеличивается уровень твердости и износостойкости стали. Он также повышает ее уровень прокаливаемости. Данное свойство связано с устойчивостью переохлажденного аустенита и меньшей критической скоростью охлаждения. Это дает возможность прокаливаться металлу на существенно большую глубину, по сравнению с обычными углеродистыми сталями.

Наличие никеля поднимает пределы текучести и прочности изделий, а также улучшает показатели глубины прокаливаемости. Благодаря ему изменяются характеристики зерна во внутренней структуре металла, и увеличивается степень вязкости.

Термообработка 20ХН3А

Для оптимизации механических и физико-химических характеристик стали ее подвергают термической обработке. Чтобы получить однородные механические параметры во всей структуре материала используют предварительную термическую обработку. Для этого проводят изотермический отжиг металла. Его нагревают до 790-810 °С и сравнительно быстро охлаждают переносом в печь с меньшей температурой (600-650°С). Этот процесс позволяет изменить зернистость пластинчатого перлита и хорошо дифференцированного феррита.

Для окончательной термической обработки изделий из 20ХН3А применяют процедуры цементации (при температуре 920-950°С), нормализации (870-890°С) с воздухом, отпуска (630-660°С) с воздухом, закалки (790-810°С) в масле и низкого отпуска (180-200°С) на воздухе.

Используя такие технологии химико-термической обработки данного металла, можно существенно улучшить его эксплуатационные характеристики.