T

Круг сталь 12Х1МФ: особенности эксплуатации

Опубликовал: Irina 07.06.2018 0 Комментарии

Круг сталь 12Х1МФ: особенности эксплуатации

Круг сталь 12Х1МФ: особенности эксплуатации

Использование жаропрочной низколегированной стали 12Х1МФ позволяет создавать надежные детали, способные успешно работать при температурах до 580°С. Круг сталь 12Х1МФ применяется в выпуске трубопроводной и паропроводной арматуры: штуцеров, тройников, воротниковых фланцев, донышек, колец и иных теплоустойчивых деталей, где нужны высокая прочность и безотказная работа в высокотемпературных режимах.

Характеристики 12Х1МФ

Для данной марки стали применяются особые режимы термической обработки. Она подвергается процессам нормализации и высокотемпературного отпуска. Оптимизированная структура этого проката, поставляемого потребителям, содержит отпущенный перлит плюс феррит и бейнит. В процессе эксплуатации таких изделий под воздействием высоких температур в деталях из стали 12Х1МФ происходят процессы сфероидизации перлитных и бейнитных структур. Длительное влияние тепла провоцирует изменение внутреннего состава и укрупнения карбидов после перехода легирующих компонентов из твердого раствора в карбидные фазы. Подобные структурные преобразования негативно сказываются на самом металле, снижая его уровень жаропрочности и прочностные характеристики.

В результате высокотемпературного воздействия во внутренней структуре стали происходят микросдвиги, вызванные процессами деформации ползучести, образующие по границам зерна микропоры и несплошности. Подобное порообразование является причиной разрушения деталей, работающих в условиях ползучести.

Оптимизация структуры стали

Отмечаются прямые взаимосвязи между уровнем повреждений структуры метала и стадиями ползучести. При ускорении таких деструктивных процессов наблюдают формирование микропористой структуры проката, а затем и создание микротрещин как на его поверхности, так и во внутренних слоях. После этого наступает стадия образования макротрещин, предшествующая этапу предразрушения деталей. Самые значительные деструктивные изменения происходят в зоне изгибания металла, из-за повышенного напряженно-деформированного состояния.

Чтобы замедлить подобные негативные процессы в состаренной при эксплуатации стали, можно использовать специализированные технологии термообработки. Они позволят при нагревании металла выше критической температуры перевести легирующие элементы из карбидов обратно в твердый раствор, вследствие полной перекристаллизации. После этого деталь подвергается нормализации с охлаждением с заданным скоростным режимом.