T

Круг калиброванный: методы укрепления поверхности

Опубликовал: Irina 23.10.2017 0 Комментарии

Круг калиброванный: методы укрепления поверхности

Круг калиброванный: методы укрепления поверхности

 

Для упрочнения внешней структуры разных видов стальных изделий используется технология наклепа металла. В процессе нагревания детали до температуры, меньшей предела рекристаллизации, проводится деформация ее поверхности с помощью механического воздействия. Такая методика позволяет обрабатывать круг калиброванный, шестигранники, листы и пластины стали, а также другие виды проката.

В металле возникают особые внутренние напряжения, которые сохраняются даже после прекращения влияния нагрузки. Зерна внутренней структуры не измельчаются, их поверхность остается неизменной, просто они располагаются параллельно друг-другу. Пространственное хаотичное размещение отдельных кристаллов при таком воздействии упорядочивается. При этом их оси размещаются в направлении деформации, что увеличивает сопротивляемость металла и его прочностные характеристики.

Уровень текучести в поверхностной структуре материала повышается, до величины сформировавшегося напряжения. В месте такого воздействия кристаллическая решетка металла меняет свое расположение, изменяя механические характеристики верхнего слоя. При этом повышается прочность и уровень твердости стали. После наклепа изменяется фазовое состояние металла, что уменьшает его ударную вязкость и пластичность. При этом увеличивается и устойчивость к внешним воздействиям.

Для деформации такого слоя нужно будет прилагать существенно большие усилия, чем до проведения наклепа. Поверхность стали становится прочнее, переходя в нагартованное состояние. В зависимости от процессов, происходящих во внутренней структуре материала, различают 2 основных вида наклепа: фазовый и деформационный. Последний — вызывает изменение кристаллической решетки под воздействием внешних усилий, а при фазовом наклепе внутренняя структура металла преобразуется после фазовых изменений.

Деформацию поверхности осуществляют дробометными установками или в центробежно-шариковых аппаратах. В первых — поток дробинок (диаметром 0.4-2 мм), летящий на скорости около 70 м/с, воздействует на поверхность металла, изменяя тонкий слой внешней оболочки. Для обработки могут использоваться шарики из прочной стали, чугуна или керамики. В центробежных установках шарики помещаются в гнезда обода, и при его вращении шарики выбрасываются на деталь под влиянием центробежных сил.

После наклепа увеличивается поверхностная прочность металла.