T

Круг бронзовый из бериллиевой бронзы

Опубликовал: Irina 18.12.2017 0 Комментарии

Круг бронзовый из бериллиевой бронзы

Круг бронзовый из бериллиевой бронзы

Применение в бронзовых сплавах разных видов легирующих металлов позволяет получать отличные изделия с особыми свойствами. Используя ленту, полосы или круг бронзовый можно делать высококачественные, надежные, прочные и долговечные ответственные детали.

Характеристики бериллиевых сплавов

Введение в сплав меди 1.8-2.1% бериллия, с добавлением никеля, титана, кобальта и марганца обеспечивает улучшенные эксплуатационные свойства данного проката. Благодаря высокому содержанию такого легирующего элемента эти бронзы называются бериллиевыми. Они не уступают по уровню твердости и упругости высококачественным маркам стали. Подобный прокат отличается высокой устойчивостью к коррозионным процессам, отличной теплопроводностью и электропроводимостью. Легированные бериллием сплавы сохраняют свои отличные свойства и при нагревании до 315°С.

Изделия из такой бронзы не дает искру при ударах, что позволяет использовать их в ответственных конструкциях и механизмах, работающих в условиях повышенной пожаро- и взрывоопасности. Этот прокат отличается и повышенной химической стойкостью, а также отличным уровнем износоустойчивости, сопротивления ползучести и процессам усталости металла.

Термообработка изделий бериллиевой бронзы

Из-за высокой зависимости от растворяемости легирующих компонентов от термообработки данный вид металлов относят к дисперсионно упрочняемым сплавам.

Данный металл после закаливания в печах при 810-830°С обретает высокий уровень пластичности (20-30%), однако при этом снижаются (до 500-600 Мн/кв.м)  его прочностные характеристики. По сравнению с равновесным состоянием, в процессе такой высокотемпературной обработки в твердом растворе из однофазной области фиксируется избыточное число атомов легирующего металла. При термодинамических колебаниях пересыщенный твердый раствор стремится к распаду, в особенности при повышении температуры.

Процедура отпуска при 310-350°С для такого закаленного металла на протяжении 2-3 часов позволяет увеличить его параметры прочности до 1300-1500 Мн/кв.м., однако такая термообработка уменьшает уровень пластичности (до 3-4%). Проведение закаливания и последующего  старения при температуре (300-310°С) позволяет получить уровень твердости, доводя его до НВ 400.

Используя разные варианты термообработки, можно получать необходимые свойства изделий из бериллиевой бронзы.