T

Круг бронзовый БрХ1: свойства и особенности термообработки

Опубликовал: Irina 23.08.2018 0 Комментарии

Круг бронзовый БрХ1: свойства и особенности термообработки

Круг бронзовый БрХ1: свойства и особенности термообработки

Оригинальные двойного хромового бронзового сплава БрХ1 позволяют использовать его для изготовления самых разных конструкций и ответственных деталей. Такой металл отличается высокой механической прочностью и прекрасной теплопроводностью. Он характеризуется отличной устойчивостью к коррозионным процессам, выдерживая длительное влияние морской воды. Данный сплав имеет хорошую растяжимость и демонстрирует высокую прочность при нагрузках на разрыв. Используя круг бронзовый  БрХ1 создают разные варианты электродеталей, элементов сварочных машин и оборудования для сварки, а также электроды.

Характеристики сплава БрХ1

Такая бронза получает отличные эксплуатационные характеристики, благодаря наличию легирующего хрома. Он обеспечивает упрочнение металла, поднимая степень устойчивости к воздействию высоких температур и увеличивая показатели рекристаллизации сплава. Такой жаропрочный металл, с высокими показателями тепло- и электропроводимости отличается прекрасным сочетанием физических и механических свойств. Для улучшения его характеристик применяют разные варианты термомеханических воздействий. Нужно помнить, что прочностные свойства двойной хромовой бронзы отличаются сниженной пластичностью при достижении температурного интервала от 400 до 650 °С.

Методы термической обработки двойной хромовой бронзы

Благодаря высокотемпературной закалке в металле происходит распадение пресыщенного твердо раствора. При этом выделяются особые дисперсные частицы, характерные для фазы упрочнителя. В ходе термообработки между процессами закалки и старения для данного металла могут применяться методы холодной пластической деформации. Такая технология позволяет увеличить прочностные характеристики сплава, в отличие от тех, которые подвергались процедуре старения без выполнения предварительного деформирования. Следует учитывать, что подобную обработку не эффективно использовать для изделий из БрХ1, которые в последующем будут эксплуатироваться при температурных режимах, превышающих показатели параметров рекристаллизации.

Помимо упрочнения с помощью термообработки, данный металл может подвергаться процессам промежуточного отжига, чтобы повысить уровень пластичности изделий из такой бронзы. Эта дополнительная обработка обеспечивает лучшие условия для проведения деформационных процессов. Благодаря ей, легче и эффективнее проводить процедуры ковки, отбортовки, штамповки и другие типы механических операций.