T

Круг бронзовый БрАЖ9-4: свойства и применение

Опубликовал: Irina 17.05.2018 0 Комментарии

Круг бронзовый БрАЖ9-4: свойства и применение

Круг бронзовый БрАЖ9-4: свойства и применение

Благодаря добавлению в бронзовый расплав около 9% алюминия и 4% железа, прокат из БрАЖ9-4 получает отличные эксплуатационные характеристики. Обогащение такого металла железом придает ему особую прочность, высокую степень износостойкости и устойчивость к истиранию.  На его поверхности формируется тончайшая оксидная пленка, обеспечивающая высокую коррозионную устойчивость в активной газовой и влажной среде. Используя круг бронзовый БрАЖ9-4, выпускают самые разные виды деталей, изделий и элементов конструкций, где нужны особые свойства этого металла.

Применение алюминиевой бронзы

Данный вид металла используется там, где его устойчивость к коррозионным процессам, высокая прочность, а также отличные механические и антифрикционные свойства являются преимущественными характеристиками, по сравнения с иными конструкционными материалами. Такой сплав применяют в выпуске оборудования:

  • эксплуатирующегося в суровых условиях соленой (морской воды) или в иных высококоррозионных средах;
  • для систем водоснабжения и комплексов подачи горючесмазочных веществ;
  • для нефтегазовой отрасли (изготовление инструментов, эксплуатирующихся во взрыво- и пожароопасных средах);
  • для летательных аппаратов (производство шасси и подшипников);
  • судов (создание гребных корабельных винтов и прочих элементов конструкций, пребывающих постоянно в морской воде).

Благодаря красивому золотистому цвету и эстетичному виду, данный металл применяется в производстве бижутерии и ювелирных украшений в качестве заменителя благородного золота. Этот сплав часто используют и в выпуске монет.

Особенности БрАЖ9-4

Алюминиевую бронзу применяют в выпуске разных вариантов массивных изделий. Из нее делают втулки, ободы и гайки нажимных винтов, с габаритами свыше 2 метров и массой более 2 тонн. Такие детали отливаются в специальных песчано-глинистых формах. Чтобы увеличить уровень прочности готовых вылитых элементов и снять внутреннее напряжение в сплаве, применяют разные варианты термообработки. Чтобы уменьшить уровень хрупкости, отливки, которым предстоит работать в условиях повышенных ударных нагрузок, подвергают процессу полного отжига.

В отличие от иных видов алюминиевых бронзовых сплавов, бронза БрАЖ9-4 способна улучшать свои свойства при воздействии повышенных температур. В результате разных вариантов термообработки существенно улучшается уровень пластичности и твердости металла. Для оптимизации характеристик данного проката, проводят его закаливание при температурах 940-960°С, с последующим продолжительным отпуском (2-3 часа) при температуре 260-300°С.